"Chi viaggia senza incontrare “l’altro”, non viaggia, si sposta”.
Alexandra David Neel

GUSTI.A.MO16, il gusto protagonista a Modena

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Gusti.A.MO 2016Sabato 1° e domenica 2 ottobre, Piacere Modena congiuntamente ai Consorzi di Tutela Aceto Balsamico, Aceto Balsamico Tradizionale, Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Modena, Lambruschi Modenesi, promuovono un grande evento all’insegna del cibo, della cultura e del territorio, con manifestazioni, degustazioni e visite ad acetaie, cantine, caseifici e prosciuttifici. Quest’anno, per la prima volta l’elemento fondamentale è rappresentato dall’apertura delle strutture produttive. GUSTI.a.MO16 racconta il profondo amore dei modenesi per le tradizioni e per la cultura culinaria italiana. L’evento GUSTI.a.MO16 intende raccontare i GUSTI dell’Aceto, del Prosciutto, del Parmigiano e del Lambrusco, a MOdena, nel 2016, con AMOre.

 

L’evento si struttura in 2 giornate: Sabato 1 ottobre alle 10.30 alla Camera di Commercio di Modena, in sala Leonelli in via Ganacetoun talk show dal titolo “Cibo, cultura, territorio: la grande differenza italiana” per approfondire la relazione cibo-territorio-cultura, tre importanti leve per il rilancio, anche economico, del sistema Italia. L’obiettivo è quello di focalizzarsi su un concetto di cultura più ampio, in grado di ricomprendere quel “saper fare” tipico italiano e il genius loci che, insieme a grandi opere d’arte, di letteratura, ha saputo creare prodotti inimitabili e personaggi indimenticabili come Luciano Pavarotti e Mirella Freni in territori bellissimi, con un riguardo particolare da sempre allo stile di vita che, tipicamente, ha la capacità di cogliere e gustare il buono e il bello dell’esistenza.

 

Rocca VignolaInvitati relatori di grande caratura: Dario Franceschini (Ministro Beni Culturali), Maurizio Martina (Ministro Politiche Agricole), Mauro Rosati (Direttore Qualivita e Consigliere per le politiche di valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari e per le politiche digitali per il MIPAAF) Massimo Bottura (Chef), Mario Niola (Filosofo), Davide Rampello (Regista), Leo Turrini (giornalista Resto del Carlino), Stefano Bonaccini (Presidente Regione ER), Simona Caselli (Assessore all’Agricoltura Regione ER), Gian Carlo Muzzarelli (Sindaco di Modena).
Sabato mattina saranno offerte visite guidate gratuite ai capolavori architettonici della provincia di Modena, dal Duomo di Modena all’Abbazia di Nonantola e alla splendida Rocca di Vignola (nella foto).

 

 

 

 

Mercato Albinelli-foto-francesca-degli-espostiNel pomeriggio, piazza XX Settembre – dalle 17 alle 19,30 – e lo storico mercato Albinelli, ospiteranno degustazioni narrativo-sensoriali dei cinque prodotti DOP e IGP coinvolti nella manifestazione. Nel pomeriggio alle 18, l’incredibile paninaro della Prova del Cuoco, Daniele Reponi, prepara le sue delicate e fantasiose preparazioni con i prodotti del territorio all’interno del Mercato,e ai visitatori verranno gratuitamente offerti nell’insolita cornice, fra i banchi della frutta e della verdura. Foto Francesca Degli Esposti.

 

 

 

 

cantinaDomenica 2 Ottobre una giornata dedicata interamente alle acetaie, alle cantine, ai caseifici e ai prosciuttifici aperti. Le strutture, durante le due giornate, potranno aderire all’iniziativa “Il Passaporto del Gusto”. Ai visitatori sarà fornito un kit composto da nastro-collo, mappa e passaporto all’interno del quale collezionare tutti i pass delle aziende visitate e dei più importanti luoghi turistici di Modena (Duomo, Museo Enzo Ferrari, Palazzo Ducale, ecc.).
Per l’occasione, il sito www.piaceremodena.it  ospiterà il concept dell’evento, le foto, i video, la mappa dei luoghi coinvoltoti, un countdown e una sezione news. Inoltre verranno utilizzati i profili social istituzionali di Piacere Modena (twitter, facebook, instagram), per avvicinarci ad un target giovane e 2.0, alimentando la condivisione spontanea. A fianco dei nuovi canali di comunicazione, sarà realizzata una campagna su media tradizionali con grafica coordinata

Print Friendly, PDF & Email
Archivi