"Chi viaggia senza incontrare “l’altro”, non viaggia, si sposta”.
Alexandra David Neel

Giornate da pastore e cooking class nell’orto dei Lovely Hotels

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Giardino Segreto, Lovely HotelsUn’estate dal sapore agreste, tra raccolta di verdure e cooking class coi prodotti dell’orto, giornate da pastore lungo i tratturi salentini battuti dalle greggi durante la transumanza, degustazioni e laboratori al sapor di gelato artigianale e limoncello di Sorrento nei Lovely Hotels.
L’aroma dei limoni maturi intride l’aria e avvolge i sensi. Lo si percepisce camminando sotto i pergolati, palpando i limoni che pendono pesanti dagli alberi, passeggiando per i vicoli sorrentini. Il B&B Giardino Segreto in questa esperienza olfattiva che si traduce in degustazioni di liquore Limocello e altri liquori tipici di Sorrento.

 

Un itinerario che porta alla scoperta dei metodi agricoli tradizionali, ancora molto presenti oggi, eppure così vicini al centro turistico della città trafficata. Intere famiglie tuttora coinvolte nella coltivazione di ortaggi, olive, frutta e limoni, e la produzione di marmellate, olio, limoncello e mozzarella schiudono le proprie aziende alla scoperta dei sapori più genuini. Il limone di Sorrento, soprannominato il “Sorrento Ovale”, o “Young Lady”, è speciale per il suo profumo e sapore pieno. Questo sapore unico è dovuto all’intensità e grande quantità di sostanze presenti solo nella pelle di questi saporitissimi agrumi. Da 200,00 euro a camera (quindi a coppia), a notte, con colazione inclusa

 
Agriturismo Colognole, Lovely HotelsUn’immersione nell’antica vita agreste, ecco cosa si può sperimentare per qualche giorno all’Agriturismo Colognole, nel cuore del Chianti Rufina, alle pendici degli Appennini, dove il paesaggio si fa più forte e selvaggio e i vini diventano intensi e corposi. Si partecipa alla raccolta di ortaggi, verdure ed erbe aromatiche nell’orto della tenuta, si apprendono le fasi di coltivazione e si imparano a riconoscere le proprietà terapeutiche delle erbe medicinali, si partecipa a sessioni gustative di olio e vino, si fa il pane tutti assieme, nelle antiche cucine della casa colonica, la cui proprietà appartiene alla famiglia dei Conti Spalletti fin dalla fine dell’800, ed è da sempre dedita alla produzione di grandi vini, oggi esportati in tutto il mondo. Le diverse case coloniche che compongono l’agriturismo sono state ristrutturate e offrono una varietà di soluzioni abitative, tutte con vista panoramica sulla Valdisieve. Perla della struttura è il ristorante Il Colognolo: ricavato dalla ristrutturazione di un vecchio podere, si trova proprio all’interno del piccolo borgo della fattoria e propone menù che seguono il ritmo delle stagioni, con piatti a base di prodotti locali.
Da 130,00 euro a camera (quindi a coppia), a notte, con colazione inclusa. Per rendere indimenticabile l’esperienza:
– wine-tasting: costo per 4 calici: 12,00 euro – 6 calici: 16,00 euro a persona;
– oil tasting: costo 10,00 euro a persona;
– country Cooking class: costo 55,00 euro a persona;
– corso di bread-making: costo 35,00 euro a persona;
– visita all’orto con osservazione dei lavori nei diversi periodi dell’anno e degli ortaggi stagionali; costo 5.00 euro a persona
– raccolta di ortaggi e insalate: costo 7,00 euro a persona;
– corso per riconoscere le piante officinali: costo 7,00 euro a persona

 

 

Tenuta Barco di Emera, Lovely HotelsTrascorrere un pomeriggio seguendo le vie della transumanza, passeggiare lungo i tratturi, le vie battute dagli armenti e dalle greggi, seguire le orme dei pastori, ammirare il paesaggio all’imbrunire da una diversa prospettiva degustando i sapori della terra salentina, ripercorrendo pratiche che racchiudono in sè storia, costumi, gastronomia ed archeologia. E’ la proposta della Tenuta Barco di Emera, un’antica masseria divenuta Wine Resort di campagna a energia sostenibile che prende il suo nome da un vetusto muretto a secco – il “barco” – di cui rimane oggi intatta la parte che cinge l’estesa pineta della Tenuta – e da Emèra, antico termine della tradizione della Grecìa Salentina che significa “giorno”, a indicare la poeticità del territorio salentino, primo in Italia, per la sua posizione, a vedere sorgere il sole al mattino. Antico e moderno si fondono armoniosamente all’interno di questa masseria attraverso la filosofia dell’azienda che è improntata al rispetto della tutela ambientale. In qualità di azienda agricola biologica, la struttura vanta l’inserimento nel circuito internazionale “Green Hotels Association”. L’antica cantina e i vigneti si trovano nella parte più a ovest del Salento (nel territorio di Marina di Pulsano), dove il clima torrido nei mesi caldi e temperato nei mesi invernali, consente alle pregiate uve di arricchirsi di aromi complessi e intensi che si trasferiscono poi nei vini. Gli ospiti della tenuta possono degustare i vini accompagnati da friselle di grano duro, olive in salamoia, ricotta fresca e capocollo di Martina Franca DOP. E dopo un tour in cantina o un percorso nei vigneti, ci si abbandona a rigeneranti trattamenti di vinoterapia in cabine di coppia.
Da 100,00 euro a camera (quindi a coppia), a notte, con colazione inclusa.
Escursione lungo i tratturi: 24,00 euro a persona

 

Lovely Hotels
www.lovelyhotels.it, info@lovelyhotels.it
Tel. 06 48913894
Via Cernaia 23
00185 Roma

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