"Chi viaggia senza incontrare “l’altro”, non viaggia, si sposta”.
Alexandra David Neel

Tre malghe dove osservare, assaggiare e comprare formaggio d’alta quota In Val Pusteria, Alpe di Luson, Alpi del Mare.

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Hotel  MaslDalla fattoria dell’Hotel Masl al Caseificio in cima alla Malga Fane, attraversando il Sentiero del Latte di Valles – Da sempre parte integrante dell’Hotel Masl, l’azienda agricola conta 36 mucche da latte, caprette, conigli, docili pony e animali da cortile. Il latte, fornito alla latteria di Bressanone,  ha ricevuto diversi certificati per l’ottima qualità. E’ questo il punto di partenza dei giochi spensierati dei bambini, all’interno del parco dell’Alpine Wellness Hotel Masl, e di un percorso alla scoperta del Sentiero del Latte, che parte da Valles e conduce in cima al paese, al villaggio Malga Fane.

 

Il Sentiero del Latte è un itinerario didattico che si snoda nel bosco, lungo la gola del Rio Valles, fornendo informazioni sul latte e le mucche attraverso tappe, cartelli, indovinelli sul latte e sugli animali da pascolo.

 

Hotel MaslLa Malga Fane è invece una delle mete più frequentate della Val Pusteria. Un villaggio idilliaco composto da 35 baite, risalenti al Medioevo, e giunte ai giorni d’oggi pressoché inalterate. Alcune di queste baite appartengono alla famiglia Messner, titolare dell’Alpine Wellness Hotel Masl di Valles,
che ogni settimana organizza alla malga una gustosa merenda tirolese con i prodotti biologici provenienti dalla fattoria dell’Hotel Masl (speck, burro, formaggio) e l’immancabile grappa del contadino.
L‘idilliaco villaggio Malga Fane sorge in Val Pusteria, in cima alla Valle di Valles (dove si trova l’hotel Masl), là dove i boschi e i prati cedono il posto agli alpeggi abbracciati da alte cime. Si tratta in realtà di un antico villaggio costituito da abitazioni in legno, fienili, una piccola chiesa, una cucina comune e alcune malghe che ancora oggi sono in funzione. Malga Fane è nata nel medioevo come lazzaretto per malati di peste e di colera.
PUNTO DI PARTENZA: Varcare l’arco in pietra dell’Hotel Masl è come fare un tuffo nel passato.
Sulla banderuola segnavento, posta in cima alla facciata, è inciso l’anno 1680. Nicchie di cimeli
e mobili d’antiquariato altoatesino accompagnano l’ospite lungo i piani dell’hotel, nelle aree comuni
e nei corridoi, invitandolo a scoprirne la sua gloriosa storia, risalente alla fine del XVII secolo. In quegli anni il Masl ottenne la prima licenza di locanda a Valles. Da semplice maso contadino si trasformò in un punto di riferimento e d’accoglienza per tutti quei viaggiatori che transitavano lungo l’antica via del sale che collegava Austria e Val Pusteria: commercianti, contrabbandieri, carovane di circhi ed eserciti sapevano di trovare un rifugio di calore e disponibilità al Masl. Una così lunga tradizione nell’ospitalità si riflette inevitabilmente nella conduzione dell’hotel a quattro stelle, ispirata all’accoglienza genuina e al servizio discreto ma sempre cordiale. Genuina è anche la cucina, realizzata con ingredienti biologici provenienti dall’azienda agricola di famiglia. Naturale è il wellness, effettuato con erbe del territorio e acqua purissima delle sorgenti locali. Naturali e anallergici sono anche i materiali impiegati nell’arredo delle camere: cirmolo, tessuti di loden e pietra accompagnano i momenti di relax mentre un impianto di teleriscaldamento a legno cippato infonde calore ecologico a tutto l’albergo. 2.000 metri quadrati di centro benessere nutrono, infine, corpo e spirito attingendo dalla forza rigeneratrice dei monti della Val Pusteria con bagni al latte, impacchi al miele di fattoria, peeling ai sali di montagna, massaggi al cirmolo o ai fagottini ripieni di erbe naturali, bagni di fieno dei pascoli di Valles.

Da 114,00 euro a persona, a notte, con pernottamento e pensione 3/4, libero accesso alla Spa,
partecipazione attività ed escursioni
Alpine Wellness Hotel Masl
Strada di sotto 21, Valles – Rio Pusteria (BZ)
Tel. 0472 547187
www.hotel-masl.com

 

 
Kreuzwiesenalm LusonNel rifugio sull’Alpe di Luson che da sempre produce formaggio, yogurt, e burro per osservare da vicino la lavorazione
Il rifugio Kreuzwiesenalm, perennemente inondato di sole e ben riparato dal vento, si adagia sull’Alpe
di Luson. Dalle sue stanze si può ascoltare la voce del torrente, risvegliarsi al cantare del gallo, odorare il profumo del larice e accoccolarsi tra letti in ferro d’antan e morbidi piumini. Seppure nuovissime e molto romantiche, le camere non hanno televisori per un risveglio totally detox.

 

Il rifugio si raggiunge solo con le ciaspole o a bordo del pickup dell’hotel. Dalle sue finestre si ammira un favoloso paesaggio alpino: le vette circostanti delle Dolomiti, la Plose, le Alpi del Sarentino e dello Stubai riflettono sulle loro cime innevate i raggi del sole e promettono spettacoli naturali indimenticabili. Il Kreuzwiesenalm in inverno è aperto dal 26 dicembre alla prima settimana di gennaio; più tutti i weekend di gennaio e febbraio. Soggiornare in questo rifugio interamente costruito in legno di larice e pietra, risalente agli anni Trenta, diventa anche un’ottima occasione per osservare da vicino la
lavorazione del formaggio: qui si producono ancora in maniera tradizionale ottime tome
profumate alle erbe alpine, formaggio magro grigio, ziggolan, yogurth e burro. Il latte d’alpeggio,
l’aria incontaminata e l’acqua di sorgente ne fanno un vera leccornia, da consumare al tagliere, tra melodie folcloristiche alla fisarmonica, o da acquistare come souvenir gastronomico.

Da 53,00 euro persona, con trattamento di mezza pensione, per un soggiorno minimo di 3 giorni
Kreuzwiesenalm
Strada Ronco 18 s
Tel. 0472 413714, Luson (BZ)
www.kreuzwiesenalm.com 

 

 

 

 

camera con vista Hotel MiramontiFattoria didattica, orto biologico e passeggiate in malga per scoprire i segreti del Raschera Dop

La baby fattoria dell’Hotel Miramonti apre lo steccato di buona mattina: bisogna foraggiare le
caprette, dare qualche carezza ai porcellini d’india, porgere l’erba ai conigli, raccogliere le uova
dalla cova. Nel parco dell’Hotel è stato poi allestito una capretta-fantoccio con tanto di
mammelle per insegnare ai bambini l’arte della mungitura.

 

L’attività didattica prosegue nell’orto biologico dell’Hotel Miramonti, con il letame raccolto si concima la terra, dove vengono piantati frutta e ortaggi a seconda delle fasi di luna calante o crescente. Osservando le fasi lunari i piccoli ospiti imparano anche a porre a dimora pomodori, cetrioli, melanzane e zucchine, pacciamare le aiuole di fiori e interrare la senape. Poi ci sono le passeggiate in malga, per osservare da vicino come viene prodotto il Raschera D.O.P, un formaggio d’alpeggio dal sapore fine e delicato, frutto di almeno un mese di stagionatura, come anche il bruss, le tome di capra e pecora, la ricotta.
Hotel Miramonti 2PUNTO DI PARTENZA: Hotel Miramonti di Frabosa Soprana (CN): l’albergo family-friendly più
conosciuto delle Alpi del Mare, con un’infinità di servizi per i più piccini e tante attività a stretto
contatto con la natura. Ha una baby fattoria popolata di coniglietti, porcellini d’india e caprette nane. Un orto biologico con le coltivazioni che seguono le stagioni e le attività scandite dalle fasi lunari. I laboratori di teatro e gli spettacoli ricchi di creatività. Persino i menù, i buffet personalizzati e le biberonerie attrezzate. Nel giardino di 10.000 mq, attrezzato con barrierine Chicco, casette, scivoli e little tikes, si può giocare, leggere, recitare e dipingere, chiaramente in compagnia e sotto la vigile sorveglianza di animatrici
professioniste nonché di Mimì la Miramotta – la mascotte dell’albergo. Per le giornate di pioggia c’è una stanza ricca di libri, matite colorate, film e cartoon.

Da 79,00 euro al giorno a persona in mezza pensione gourmet e libero accesso alla MiramontiSPA
Scontistiche bambini: 0-3 anni (non compiuti) gratuito, 3-6 anni (non compiuti) 50% di sconto,
6-12 anni (non compiuti) 30% di sconto
Hotel Miramonti
Via Roma 84
Frabosa Soprana (CN), Tel 0174 244533
www.miramonti.cn.it

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